Funcionarios del Programa de Reservas y Biodiversidad dependiente del Sector Medio Ambiente de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY), iniciaron la preparación de almácigos con la especie de cebolla de bulbo, en el marco de un proyecto socioambiental en zonas de amortiguamiento de las áreas silvestres protegidas de la binacional.
El objetivo es distribuir los plantines en forma gratuita a aproximadamente 1.000 familias interesadas en contar con una huerta familiar con fines de autoconsumo en las áreas de amortiguamiento.
El Programa de Reservas y Biodiversidad, es responsable del manejo de cinco reservas naturales, que abarcan un área de 19.256 hectáreas, entre las cuales se encuentra la Reserva Natural Yacyretá, con 6.300 hectáreas.
La Entidad Binacional Yacyretá, desde sus inicios, implementa diversas acciones tendientes a la conservación y protección de diferentes tipos de hábitats y especies representativas de su área de influencia.
Sin visitas
La Reserva Natural Yacyretá -Isla Yacyreta, cuenta con un sector habilitado para las visitas, que comprende el sendero “Acuti’ Po i”, con más de 2.700 metros de longitud, el mirador “Puerto Turi”, sobre el “riacho prohibido”, brazo del río Rio Paraná y el sendero “Arary”, Dunas y lagunas.
Sin embargo, las visitas se hallan suspendidas desde el inicio de la cuarentena decretada por el Gobierno Nacional, en el marco de las acciones encaradas por la pandemia de Covid-19.
Debido a esta situación, los funcionarios de este programa ambiental, con funciones administrativas y de guías en ecoturismo y el responsable del Programa, conforme al protocolo sanitario exigido, iniciaron la preparación de semilleros de hortalizas en un sector de la reserva, con el propósito de distribuir gratuitamente e incentivar la producción en huertas familiares.
Las pareas de amortiguamiento que serán beneficiadas por el proyecto son las Reservas Naturales de Isla Yacyretá, Guasu Puku, Bosque Arary, Arroyo Aguapey y Chopî Sa yju.